REZEPT

Karotten-Frikadellen

Karotten zählen mit zu meinen Lieblingsgemüsesorten für Hunde: Sie sind ganzjährig verfügbar, sind voller sekundärer Pflanzenstoffe und damit sehr gesund und außerdem sind sie reich an Vitamin A. Als Moro’sche Möhrensuppe gekocht können sie einfach und effizient bei Durchfall und Parasitenbefall helfen. Karotten sind für mich ein kleines Wundergemüse. Also habe ich mir gedacht, um für mehr Abwechslung im Napf zu sorgen, werden sie diesmal zu Frikadellen verarbeitet. Denn ich weiß ja, wie viele Hunde ihr Gemüse gern verschmähen.

  • 100g enthalten ca. 33kcal
  • besonders reich an Vitamin A
  • enthalten zudem Kalium, B-Vitamine und Vitamin E
  • reich an Ballaststoffen & sekundären Pflanzenstoffen
  • wirkt antioxidativ, entzündungshemmend, verdauungsfördernd, antibakteriell und antiparasitär

GOOD TO KNOW:

Die “Moro’sche Möhrensuppe” ist ein super Erste-Hilfe-Mittel bei Durchfall & Parasitenbefall. Nach einer Kochzeit von 90min ändert sich die Zuckerstruktur in dem Wurzelgemüse, sodass sie als ein natürliches Probiotikum dient & die Verdauung beruhigen kann.

Eier sind heiß begehrt bei vielen Vierbeinern. Eier liefern tolle Nährstoffe und Aminosäuren und können bei fleischreduzierten Diäten (z.B. bei Nieren- oder Harnwegserkrankungen) eine tolle Alternative zu Fleisch darstellen.

  • 100g enthalten ca. 135kcal
  • reich an Eiweiß, Biotin, Vitamin D, E und A sowie einigen B-Vitaminen
  • obendrein enthalten sie noch Phosphor, Kalium und Natrium
  • Eierschalen sind reich an Calcium

GOOD TO KNOW:

Rohes Eigelb enthält Biotin, rohes Eiweiß Avidin. Wird beides zeitgleich & roh gefüttert, zerstört Avidin das Biotin. Werden Eiweiß & Eigelb getrennt gefüttert, passiert das nicht. Alternative: Werden Eier gekocht oder gebraten gefüttert, passiert dem Biotin ebenfalls nichts.

Und hier das Rezept:

Zutaten:

  • Karotten
  • Ei(er)
  • Reinfleischdose oder gewolftes Fleisch
  • Zarte Haferflocken oder Grieß

Zubereitung:

  1. Karotten waschen und raspeln und gemeinsam mit dem gewolften Fleisch (z.B. Rinderhack) oder Reinfleischdose vermengen.
  2. Nun die Eier und zarten Haferflocken (oder Grieß) unterrühren, bis eine Masse entsteht, die sich gut zu Frikadellen formen lässt. Hier können gern noch ein paar Kräuter ergänzt werden.
  3. Die Frikadellen nun mit etwas Butter, Kokosöl oder Ghee in der Pfanne anbraten oder alternativ in einer ofenfesten Form bei 160 Grad ca. 20min lang im Ofen garen.
  4. Abkühlen lassen, fertig!

Bon Appetit!

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