REZEPT

Fruchtiger Hirsebrei

"Antientzündliche Ernährung" ist ein Thema, welches natürlich auch meine Arbeit begleitet. Vor allem bei Gelenkserkrankungen, aber auch Autoimmunerkrankungen oder Diabetes. Mit dieser Ernährungsform können solche Erkrankungen "in Schach" gehalten werden. Natürlich ist das allein nicht ausreichend und Heilversprechen dürfen wir Ernährungsberater:innen sowieso nicht machen. Dennoch kann eine antientzündliche Ernährung den gesamten Organismus unterstützen. Hirse ist ein glutenfreies Pseudogetreide, welches gesundheitsfördernd wirken kann.

  • 100g enthält ca. 115kcal
  • reich an B-Vitaminen, Eisen, Phosphor, Calcium, Magnesium, Kalium, Natrium & Chlorid
  • reich an Ballaststoffen & sekundären Pflanzenstoffen
  • enthält außerdem Kieselsäure, welche gut für Haut, Fell, Krallen, Knochen und Gelenke ist
  • reich an ungesättigten Fettsäuren

GOOD TO KNOW:

Der “Teff”-Hirse wird die beste positive Wirkung auf die Darmschleimhaut nachgesagt. Hirse enthält Oxalsäure. Durch gründliches Waschen der Hirse vor dem Kochen sowie das Kochen selbst, lässt sich der Gehalt jedoch reduzieren.

Beeren wird eine stark antioxidative Wirkung nachgesagt & ebenfalls gern bei Erkrankungen sämtlicher Art empfohlen.

  • 100g enthalten ca. 30-50kcal
  • reich an Vitamin C, E und K
  • enthalten Fructose
  • besonders reich an sekundären Pflanzenstoffen & Ballaststoffen
  • wirken stark antioxidativ, verdauungsfördernd, entgiftend, entzündungshemmend, blutbildend sowie durchblutungsfördernd

GOOD TO KNOW:

Große Mengen an Beeren können abführend wirken. Deshalb lieber erstmal kleine Mengen füttern & schauen, wie der Hund es verträgt. Sie eignen sich außerdem perfekt für Smoothies und Schleckmatten, z.B. eingerührt in Joghurt.

Und hier das Rezept:

Zutaten:

  • Goldhirse
  • Beeren (tiefgekühlt oder frisch)
  • Wasser oder pflanzliche Milch
  • Toppings nach Wahl, z.B. frische Minze, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Leinsamen, Kokosflocken

Zubereitung:

  1. Hirse mit doppelter bis dreifacher Menge Wasser oder Pflanzenmilch aufkochen & bei mittlerer Hitze ca. 20-30min köcheln lassen. Zwischendrin immer wieder umrühren.
  2. Frische Beeren gut waschen, TK-Beeren auftauen lassen.
  3. Warmen Hirsebrei mit den Beeren vermengen, bei Bedarf gern noch etwas geschnittene Banane oder Apfel hinzufügen.
  4. Kokosflocken, Zimt oder geraspelte Kürbis- und Sonnenblumenkerne runden das Ganze ab. Fertig!

Bon Appetit!

Zurück zur Übersicht Teilen
Hast du Fragen?