Vielleicht ist es euch schon mal aufgefallen, dass auf manchen Nassfutterdosen oder auch Reinfleischdosen angegeben ist, dass in Produkt xyz "27,5% Brühe" enthalten ist. Die Menge kann dabei etwas variieren, liegt im Schnitt aber zwischen 25-30%. Liest sich erst mal gar nicht schlecht, oder?
Okay, wer aber schon mal Fleisch gekocht hat (für sich oder den Hund), wird vermutlich festgestellt haben, dass aus jedem Fleischstück (egal ob Gulasch, Hackfleisch oder Filet) Fleischsaft austritt. Das ist völlig normal, denn Fleisch besteht zu durchschnittlich 70% aus Wasser. Ja genau, und der Rest aus Proteinen und Fett. Heißt also auch: Fülle ich eine Dose mit Fleisch und Innereien und erhitze langsam den Inhalt (bei geschlossenem Deckel), dann tritt so viel Flüssigkeit aus, dass das Fleisch darin "baden" kann. Wenn ich für meinen Hund 6kg Pferdegulasch in einem großen Suppentopf koche, dann fülle ich anfangs nur 100ml Wasser in den Topf, damit der Topfboden bedeckt ist und mir die untersten Fleischstücke nicht am Boden anhaften. Nachdem das Fleisch endlich fertig gegart ist, schwimmt der gesamte Gulasch in eigenem Fleischsaft. Jetzt stell dir mal vor, ich würde vorher 1/3 des Inhalts des Topfes auch noch mit Wasser befüllen. Das würde alles überkochen!
Stellt sich mir doch die Frage: Wozu dann noch Brühe ergänzen? Die Wahrheit ist: Um die Dose zu strecken. Wenn bis zu 30% der Dose nun aus Wasser bestehen plus noch Fleisch enthalten ist, welches ebenfalls zu einem hohen Prozentsatz aus Wasser besteht, dann wird ziemlich schnell klar: Viel ist dann in der Dose nicht mehr drin. Und das ist auch oft der Grund, warum deutlich mehr von solchen Futtersorten und Reinfleischdosen gefüttert werden muss, als von denen, wo keine Brühe extra zugesetzt wurde.
Achte also am besten darauf, dass die Dosen, die du deinem Hund fütterst, nicht auch noch zusätzlich Brühe enthalten.